個人情報保護方針

個人情報保護方針

2019年1月25日改正

松竹株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報の保護について、個人情報保護法その他関係法令を遵守するとともに、お客様に安心、信頼していただける企業であるよう、「松竹個人情報保護指針」を定め、役職員に遵守させています。お預かりしたお客様の個人情報を適切に取り扱い、プライバシーの保護に努めてまいります。なお、以下の内容は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。

個人情報の利用目的の範囲

1.お客様の個人情報

お客様の個人情報は、原則として次の利用目的の範囲においてのみ利用させていただきます。なお、以下に記載のない場合においては、個人情報をお預かりする際に、利用目的を明示し、お知らせした利用目的の範囲内においてのみ利用させていただきます。

松竹歌舞伎会
  • 入会時の審査
  • チケット又は製品の販売に関する事項
  • 会報誌および封入広告物の発送
  • 各種イベントのお知らせ
  • ご請求関連事務
  • 各種統計処理
    • 松竹歌舞伎会への入会と同時に、代金決済のために三菱UFJニコス株式会社が発行する「松竹歌舞伎会NICOS VISAカード」の入会が必要となります。
    • 松竹歌舞伎会は、所定の方法により、取得した会員の属性変更情報を保護措置を講じたうえで、三菱UFJニコス株式会社へ提供いたします。詳細は、カード送付時に同封する「個人情報の取扱いに関する同意条項」をご確認ください。
  • アンケートの実施
チケットホン松竹
  • チケットの販売に関する事項
  • ご請求関連事務
  • 各種統計処理
  • アンケートの実施
チケットWeb松竹
  • チケットの販売に関する事項
  • ご請求関連事務
  • 各種キャンペーンのお知らせ
  • 映画・演劇に関するお知らせ
  • 各種統計処理
  • アンケートの実施
歌舞伎美人(かぶきびと)
  • メールマガジンの配信サービスの提供
  • 当社および第三者の商品、サービス等に関する情報の提供
  • アンケートの実施
  • 当選品等がある場合には、その発送
  • 各種統計処理
こども歌舞伎スクール 「寺子屋」
  • 入会時の各審査、登録に関する事務
  • 入会金・会費等のご請求に関する事務
  • スクールに関するご連絡
  • アンケートの実施、各種統計処理
  • 出演に関するご連絡
通信販売サービス
  • 商品の販売に関する事項
  • ご請求関連事務
  • 当社の商品、サービス等に関する情報の提供
  • 各種統計処理
  • ご意見、ご質問等への回答
  • プレゼント抽選、当選時の景品の発送
  • サービスの改善等に関するアンケートのお願い
各種メールマガジンの配信
  • メールマガジンの配信サービスの提供
  • 当社の商品、サービス等に関する情報の提供
  • 各種統計処理
各種アンケート
  • ご意見、ご質問等への回答
  • 当社の商品、サービス等に関する情報の提供
  • 各種統計処理
  • 当選品等がある場合には、その発送
各種懸賞、キャンペーン
  • 抽選、当選時の景品の発送
  • 同種の懸賞、キャンペーンに関する情報の提供
  • 当社の商品、サービス等に関する情報の提供
  • サービスの改善等に関するアンケートのお願い
  • 各種統計処理
  • 当社に対する個人情報の提供は任意でございますが、必要事項をご提供いただけない場合には、サービスのご利用、ご入会等をお断りすることがございますので、予めご了承ください。

2.株主様の個人情報

株主様の個人情報は、次の利用目的の範囲においてのみ利用させていただきます。

  1. 会社法等に基づく権利の行使・義務の履行
  2. 当社の事業運営に関する情報の提供
  3. 株主優待制度に関する事項
  4. 当社との関係を円滑にするための各種方策の実施
  5. 各種法令に基づく所定の基準によるデータ作成、統計処理等の株主管理

3.採用応募者の個人情報

当社にて実施しております採用活動に対し、ご応募いただいた方々の個人情報は、次の利用目的の範囲においてのみ利用させていただきます。

  1. 採用に関する判定
  2. 面接の連絡
  3. 採用結果の通知

個人情報の第三者への提供

お預かりした個人情報は、次の場合を除き、第三者へ提供することはございません。

  1. 予めご同意をいただいている場合
  2. 利用目的達成のため、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合
  3. 法令に基づく場合
  4. お客様からのご意見やお問い合わせについて、当該第三者からの回答が適切と判断した場合

個人情報の共同利用

  1. 当社は、上記記載の利用目的において、氏名、性別、生年月日、住所、携帯電話・自宅電話・FAX番号、Eメールアドレス、会員ID・会員番号・パスワード、SNSアカウント情報、画像・映像・音声データ、購入履歴および契約に関する情報、アクセス情報等のお預かりした個人データを、当社を共同利用の管理責任者として、当社グループ各社との間で共同で利用いたします。
  2. 当社は、上記記載の利用目的において、お預かりした個人データを、当社グループ各社以外の者との間で共同で利用する場合があります。この場合、あらかじめ、共同利用する旨並びに共同利用する個人データの項目、共同利用者の範囲、利用目的および管理責任者を皆様に通知し、または皆様が容易に知り得る状況に置くものとします。

個人情報の取り扱いの外部委託

お預かりした個人情報は、次の場合、外部に委託する場合があります。

  1. 利用目的達成のため、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合
  2. お客様からのご意見やお問い合わせについて、当該第三者からの回答が適切と判断した場合

個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社にお預けいただきました個人情報の登録内容の変更、会員制サービスの停止等のお問い合わせにつきましては、次の窓口までご連絡ください。

松竹歌舞伎会 電話:03-5565-6022 (10:00~18:00) /メールお問い合わせ(お使いのメールソフトが起動します。)
チケットホン松竹事務局 電話:03-5565-6030 (10:00~18:00)
チケットWeb松竹事務局 電話:03-3545-2200 (10:00~18:00)/お問い合わせ窓口
歌舞伎美人(かぶきびと)編集部 メールお問い合わせ(お使いのメールソフトが起動します。)
こども歌舞伎スクール 「寺子屋」 メールお問い合わせ(お使いのメールソフトが起動します。)
松竹DVD倶楽部 メディア事業部 電話:0120-135-335 (10:00~12:30、13:30~17:00)
映画グッズ専門ショップ「Froovie」 事業部 電話:03-5550-1879 (平日10:00~12:00、14:00~17:00) /お問い合わせ窓口
松竹歌舞伎屋本舗公式通販サイト 事業部 電話:03-5550-1616(平日 10:00~12:00、14:00~17:00) /お問い合わせ窓口
株主様 こちらのお問い合わせ窓口よりご連絡ください
映画館オンラインチケット 個人情報に関するお問い合わせはこちらをご覧ください。
上記以外のお問い合わせ こちらのお問い合わせ窓口よりご連絡ください

利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、第三者への提供停止

法令に基づく保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、消去)または第三者への提供停止のご請求手続につきましては、こちらをご覧ください。なお、ご要望にお答えできない場合には、その理由を説明させていただきます。また、利用目的を達成した個人情報につきましては、一定期間経過後に削除させていただく場合がございます。この場合、開示、訂正等、利用停止等、第三者への提供停止のお申し出をいただきましても対応しかねますので、予めご了承ください。

リンク先での個人情報の収集について

当サイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、プライバシー情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトの個人情報取扱内容を必ずご参照ください。

クッキー(Cookies)について

当サイトではクッキーを使用しサービスを提供しています。クッキーとは、個人情報の代わりに任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、ウェブサイトを訪問した時に、ウェブサイトのウェブサーバーとお客様のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやりとりし、お客様のコンピュータのハードディスクドライブに保存されるものです。また、クッキーの利用で入手した情報を統計的に処理し、それらの情報を公表等利用することがありますが、これらには、お客様を識別できる情報は含みません。

アクセスログ・ファイルについて

当サイトの利用傾向の分析、サイトの管理、ユーザー動向の探知、また集合的な使用の為の幅広い人口統計学的情報の収集に関してアクセスログ・ファイルを使用します。これにより、当社は訪問されたページ、ページ滞在時間、サイトにアクセスする直前の場所、ユーザーのページ移動遷移の傾向ならびにブラウザおよびオペレーティング・システム等についての統計的なサイト利用情報を得ることができますが、個人情報の収集のために利用することはありません。

各規約等との関係

当社は、商品の販売またはサービスの提供等にあたり個別に規約、規定等を定めさせていただく場合があります。その場合、上記の内容が当該規約、規定等に定める事項と異なるときは、その異なる範囲において当該規約、規定等に定める事項が優先します。

個人情報保護指針
(EUに所在するお客様向け)

松竹株式会社(以下「当社」といいます。)は、EU加盟国及びEEA協定を締結しているアイスランド、リヒテンシュタイン及びノルウェー(以下「EU」といいます。)に所在するお客様ご本人に関する個人データに関して、この個人情報保護指針(以下「本ポリシー」といいます。)に従って収集し、取り扱います。

  1. 連絡先

    当社の連絡先は、次に掲げるとおりです。

    住所: 東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル
    連絡先又は受付メールアドレス: 上記問い合わせ窓口までご連絡ください。

  2. 個人データの類型

    当社は、そのサービス提供に関連して、次に掲げる個人データを収集し、取り扱います

    • ご本人を確認できる情報及び連絡先
      例えば、氏名、住所、電話番号及びメールアドレス等が含まれます。
    • ご本人の属性に関する情報
      例えば、性別及び生年月日等が含まれます。
    • 決済に関する情報
      例えば、クレジットカード情報等が含まれます。
    • サービスの利用に関する情報
      例えば、チケットの購入履歴及びウェブサイトの閲覧履歴等が含まれます。
  3. 利用目的及び取扱いの法的根拠

    当社は、次に掲げる利用目的で個人データを取り扱います。

    • 当社が事業を行い、当社において必要となる正当な利益のため(以下に掲げる利用目的が含まれます。)
      (a) お客様の個人データについて統計処理を行い、加工後のデータを利用し、又は提供すること
      (b) 当社のサービスや関連するサービスについてアンケートの実施
    • 契約に基づく義務を遵守し、又は契約に関連する手続を履行するため(以下に掲げる利用 目的が含まれます。)
      (a) チケットをご購入いただいたご本人様へのご請求に関連した事務
      (b) チケットの販売に関する事項の管理及びサポート
      (c) 当選品等がある場合の景品の発送
    • お客様が同意を与えた場合の取扱いを行うため(以下に掲げる利用目的が含まれます。)
      (a) 映画・演劇及び各種キャンペーンに関するお知らせ(適用法令により本人の同意が必要な場合)
      (b) メールマガジンの配信サービスの提供(適用法令により本人の同意が必要な場合)
    • 法令で定められた目的のため(以下に掲げる利用目的が含まれます。)
      (a) 当社の負う法的義務を果たすために個人情報を保持又は取得する必要がある場合における利用
      (b) 政府又は捜査機関の要求に応じる場合
  4. 個人データの提供先

    当社は、次に掲げる提供先の事業者にお客様の個人データを提供し、取り扱います。
    (a) 当社の親会社及び子会社又は関連会社に属する企業(以下「当社グループ会社」といいます。)
    当社は、上記記載の利用目的において、上記記載の個人データを、当社を共同利用の管理責任者として、当社グループ各社との間で、共同で利用いたします。当社グループ会社については、グループ会社一覧をご覧ください。
    (b) 当社の委託先となるサービスプロバイダー
    当社は、サービスプロバイダーとの間で個人データの取扱の委託に関する覚書を締結した上で、個人データの取扱いを委託します。サービスプロバイダーには、例えば、IT基盤サービスプロバイダー、顧客管理サービスプロバイダー、ウェブホスティング事業者、セキュリティサービスプロバイダーが含まれます。

  5. 個人データの取得源

    当社は、お客様から直接その個人データを収集する場合がありますが、一定の場合には、当社グループ会社やチケット販売委託先事業者等から個人データの提供を受けて、個人データを収集する場合があります。

  6. 第三国の事業者への移転

    当社は、そのサービスを提供するため、EU域外の国に対して、お客様の個人データを移転する場合があります。当該国は、委員会が個人データの保護について十分な保護のレベルを提供していると決定していないものが含まれます。
    当社は、EU一般データ保護規則(以下「GDPR」といいます。)46条2項の定める標準データ保護条項等の適切な保護措置を講じた場合に限り、これらの第三国に対して個人データを移転することにご留意ください。
    お客様の情報を保護するために用いられている文書の写しを入手するなど、詳細な情報を得る場合には、当社(東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル)への文書のご郵送、又は上記問い合わせ窓口までご連絡下さい。

  7. 保有期間

    当社は、本ポリシーの定める利用目的の達成のために必要な期間、お客様の個人データを保有します。
    個人データの保有期間を決定する際には、①お客様が当社のサービスの利用を継続しているか否か、②当社が従わなければならない法律上の義務があるか否か、③お客様が当事者となっている契約を履行する必要があるか否かを基準としています。

  8. お客様の権利

    お客様は、当社に対して、①個人データの写しを求める権利、②訂正を求める権利、③削除を求める権利、④個人データの取扱いを制限する(処理を停止する)権利、⑤契約のため、又は同意に基づいて当社に対して提供された個人データを構造化され、機械によって読むことができる形式で受領することができる権利(データポータビリティの権利)を有しています。
    これらに加えて、お客様は、一定の条件の下で、⑥個人データの取扱いに異議を申し立てる権利があります。詳細については、以下の「9. 取扱いに異議を申し立てる権利」の項目をご参照ください。
    これらの権利は、例えば、お客様の求めに応じることにより、第三者の個人データを開示することとなる場合、お客様以外の者の権利(当社の権利を含みます。)を侵害することとなる場合、法令によって保有することが求められ、又は保有することに差し迫った正当な利益がある情報の削除を求められた場合には、制限されることがあります。これらの権利の例外は、GDPRとプライバシーに関するEU各国の国内法のいずれにも定められています。
    これらの権利のいずれかを行使する場合には、当社(東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル)への文書のご郵送、又は上記問い合わせ窓口までご連絡下さい。

  9. 取扱いに異議を申し立てる権利

    お客様は、正当な利益を根拠として取り扱われている個人データの取扱いに対して、いつでも異議を申し立てる権利を有しています。ここでいう個人データの取扱いには、プロファイリング(お客様の情報からその行動を分析・予測することをいいます。以下同じ。)を含みます。
    お客様は、その個人データがダイレクトマーケティングの目的で取り扱われている場合、ダイレクトマーケティングを拒否し、又はその目的行われるプロファイリングを拒否する絶対的な権利を有しています。
    これらの権利のいずれかを行使する場合には、当社(東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル)への文書のご郵送、又は上記問い合わせ窓口までご連絡下さい。

  10. 同意を撤回する権利

    お客様は、当社がお客様の同意に基づいて個人データを取り扱っている場合はいつでも、その同意を撤回する権利を有しています。この撤回は、それ以前に与えられた同意に基づいて行わ れたいかなる取扱いの適法性にも影響を及ぼしません。
    この権利を行使する場合には、当社(東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル)への文書のご郵送、又は上記問い合わせ窓口までご連絡下さい。

  11. ご提供いただく必要のある個人データ

    ご提供いただく必要のある個人データは、お客様にご入力いただいたフォームにおいて示されています。個人データを提供する必要がある場合、適切な情報が提供されなければ、当社は、そのサービスをお客様に提供することができません。

  12. 監督機関へ苦情を申し立てる権利

    お客様は、監督機関に対して、苦情を申し立てる権利を有しています。苦情の申立てができる監督機関は、お客様の居住地又は就業場所の場所や、GDPR違反の申立てが提起された場所があるEU加盟国の監督機関が含まれます。